Наркологическая клиника "МОСТ"

Социальная адаптация

Теги: , , | Комментарии: 1 | Декабрь 10, 2015

Социальная адаптация — это процесс активного приспособления и освоение новых условий жизни в социальной среде. Это последний этап в лечении алкоголизма и наркомании, но это не делает его менее значимым, чем предыдущие этапы. Социальную адаптацию можно назвать выпускным экзаменом, во время которого зависимый начинает полностью применять в своей жизни все те знания, которые он получил за время реабилитации.

После анализа своей прошлой жизни на более ранних этапах реабилитации зависимый приходит к осознанию, что все его привычки, устоявшиеся модели поведения, а также образ жизни не смогут принести ему успех. Необходимо перестроить свое поведение под новые требования социальной среды, в которую зависимый попадает после реабилитационного центра.

Социальная адаптация ставит перед выздоравливающим зависимым ряд задач без решения, которых трезвость не станет качественной и продуктивной. В первую очередь нужно создать систему поддержки, в которую могут и должны входить другие выздоравливающие с большими сроками трезвости. Такую поддержку алкоголик или наркоман может найти во всемирном сообществе Анонимных Алкоголиков или Анонимных Наркоманов.

Так же на этом этапе очень важно периодически посещать реабилитационный центр, в котором он проходил реабилитацию. Раз в неделю мы открываем свои двери для  выпускников реабилитационного центра «Мост» для СТС (собрание терапевтического сообщества). Данное мероприятие позволяет ребятам не только проработать трудности за неделю, но и поделиться своими успехами с теми, кто еще только начинает свой путь выздоровления от химической зависимости, тем самым мотивируя их на долгий и кропотливый труд.

На этом этапе выздоровления человеку нужно определиться, куда и с кем он идет, и чего хочет от жизни. Не редко наши пациенты, которые прошли полный курс реабилитации, изъявляют желание остаться работать в организации. В этом случае мы помогаем пройти стажировку, направляем на тренинги повышения квалификации и личностного роста.

У многих ребят, как говорилось выше, сформировались не только модели поведения, но и работа, которая способствует их употреблению. Какая бы она не была, от нее желательно избавиться, т.к. очень высока вероятность, что работа может вернуть зависимого в активное употребление. Здесь мы тоже предлагаем помощь нашим выпускникам. С 2009 года мы тесно и плодотворно сотрудничаем с городскими клубами предпринимателей Киева, Харькова и Днепропетровска. Благодаря их поддержке в обучении и трудоустройстве, более 100 человек, которые прошли курс лечения алкоголизма и наркомании в реабилитационном центре «Мост» сегодня работают на различных предприятиях города и по достоинству считают себя полноценными гражданами своего города и своей страны.

 

 

Комментарии

комментарий в “Социальная адаптация

  1. Чуев Юрий Фёдорович

    Одной из самых сложных ловушек в ВЫЗДОРОВЛЕНИИ, на мой взгляд, является попытка быстро все исправить и чувство вины. Само по себе, чувство вины сообщает нам, что мы раскаиваемся в каком-то конкретном поступке и дает возможность искупить вину тем или иным путем. И с этой точки зрения — все хорошо.
    Но вот ты выздоравливаешь и стараешься быть хорошим для всех,всем нравится (для разнообразия), оправдывать ожидания. А созависимые родственники, из лучших побуждений (чтобы вдруг не расслабился), стараются при малейших отклонениях от «курса» напоминать о прошлых грехах. В их понимании, чувство вины в этом случае удержит от употребления и даст силы выздоравливать еще активнее.
    Но мы устроены так, что чувству вины есть предел. Если мы не успеваем его искупать/перерабатывать, а оно все летит и летит сверху, напряжение достигает уровня, при котором здраво мыслить уже невозможно. Возникает вспышка гнева и в ярости, зависимый может дать себе разрешение на употребление. Старые стереотипы разрушаются со временем.
    Дайте себе это время. Если не можете прожить ситуацию в спокойствии — отстранитесь от источника. Отрабатывайте напряжение. Подпитывайтесь ресурсами. Все мы — просто «человеки». мы не «чудовища, погубившие мир своим употреблением», но и не «Боги».

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!