Наркологическая клиника "МОСТ"

наркомания

Наркомания

Теги: , , | Комментарии: 2 | Декабрь 28, 2015

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, её скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука вьется в плоть, желания губя.

И в черепе твоём мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Себя преодолеть!

Эмиль Верхарн.

Но себя преодолеть под силу не каждому.

Как это не покажется парадоксальным, но даже сегодня далеко не все имеют четкое представление о такой болезни как наркомания. А она почти повсюду в мире превратилась в грозную опасность, и наше с вами общество не стало исключением. Злоупотребление наркотиками распространилась во всех социальных слоях и возрастных группах и особенно среди молодёжи. Но что это? Пагубная привычка? Или же смертельное заболевание? Но обо всем по порядку…

Наркотики известны с глубокой древности. Начало их при­менения, вероятно, совпадает с возникновением человеческого рода. Во всех обществах издавна существовал обычай прини­мать вещества, способные изменять психическое состояние че­ловека. Их проглатывали, жевали, вдыхали, а сейчас еще и вводят шприцем. Средства, вызывающие чувство особого пси­хического подъема и нарушения сознания, всегда использова­лись с определенной целью — для проведения социальных, религиозных обрядов или мифических ритуалов.

Наркомания (это слово образовалось от греч. narkē оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) — хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Характеризуются возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема.

Наркотическая зависимость – появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ, являющихся в прямом смысле слова ядовитыми? Оказывается, может. А как зависимость возникает?
За счёт особенностей химического строения наркотика удаётся воздействовать на обменные процессы, протекающие в клетках мозга и вызывать эйфорию. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом при отсутствии наркотика. А это, в свою очередь, означает, что нарушается процесс регуляции функций организма. Человек начинает испытывать чувства дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья, в общем, состояние так себе. После приёма наркотика, который на время восстанавливает нарушенные им же химические связи между клетками мозга, симптомы нездоровья пропадают, улучшается настроение и так далее. Но … всё это лишь передышка – и как только действие наркотика заканчивается, волна плохого самочувствия и настроения вновь накатывает.
Получается, что наркотик, вызывающий устойчивое изменение в сложных биохимических процессах, протекающих в мозге, одновременно способен формировать иллюзии о своих исцеляющих способностях. Человек оказывается в замкнутом круге — он  использует наркотик для того, чтобы избавится от неприятных  переживаний и ощущений, использование же одурманивающего вещества  всё более и более усиливает эти неприятные ощущения. Работа организма действительно теперь зависит от наркотика, у человека формируется наркотическая зависимость, считающаяся болезнью.

Симптомы начала формирования зависимости зачастую оказываются незаметными для употребляющего наркотики. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс: «когда захочу- брошу», не подозревая, что он уже «оказался на крючке». Первыми звоночками, предупреждающими об опасности, являются  периодически возникающее желание попробовать наркотик,  приятные чувства при воспоминании о пробе наркотика. Это свидетельство сформированной психической зависимости. Постепенно при  отсутствии наркотика у человека начинает ухудшаться самочувствие и настроение, сокращается временной промежуток между пробами, наркотик используется уже не столько для того, чтобы испытать приятные ощущения, сколько для того, чтобы избавиться от неприятных. И это свидетельство формирования физической зависимости.
Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей,  для которых наркотики были бы не опасны (ни у кого из нас нет биологической защиты, позволяющей избежать привыкания). Использование наркотиков крайне опасный эксперимент, который очень часто заканчивается возникновением болезни (порой достаточно одной- двух проб). Лечение же психической и физической зависимости — процесс крайне сложный и длительный.
Почему так сложно справиться с тягой к наркотику? Дело в том, что наркотик даёт ощущение эйфории.

А в чём же особенность наркотической эйфории? Дело в том, что у человека, её испытывающего, искажается восприятие действительности — мир ему кажется не таким, какой он есть на самом деле, меняются очертания, границы предметов, их цвета, звуки приглушаются или наоборот, становятся очень громкими, могут возникать галлюцинации. С чем это связано?
Попадая в организм, наркотики изменяют механизмы функционирования мозга, заставляя его в больших количествах вырабатывать особые вещества – эндорфины.
При этом сила наркотического воздействия оказывается слишком большой, клетки очень быстро истощаются, часть из них нередко гибнет. Вот почему у человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, искажается восприятие внешнего мира.

Что же получается? Наркотики не способны подарить человеку удовольствие, они лишь создают иллюзию его получения. Ведь возникает эйфория не оттого, что у человека действительно удачно идёт жизнь, происходит что-то важное и приятное, а оттого, что его мозг подвергается химической стимуляции.
Стоит же такая иллюзия весьма дорого – платить придется обязательно и в самой ценной «валюте»: здоровьем, внешностью, успехом.

Каждый наркозависимый нуждается в лечении. В данный момент рынок услуг на этом фронте достаточно велик. Можно пройти, как государственную детоксикацию, так и в частных клиниках. Также можно пойти еще более обманным путем — стать на программу заместительной терапии. Все эти способы «хороши» по своему, но вряд ли это сможет помочь в решении  глобальной психологической проблемы. Как ранее было сказано процесс выздоровление длительный. Первым шагом в этом процессе является обращение за помощью к специалистам в области реабилитации наркозависимых. Механический  процесс начинается  с этапа длинною в 28 дней, так называемые дни выхождения с острого абстинентного синдрома. После вступает процесс психологической работы над собой, который  проходит под руководством специалистов в области реабилитации. После идет процесс стабилизации.

Каждый человек индивидуум,  но болезнь у всех одна. Реабилитация длительный и весьма не простой путь. Путь в трезвость, а значит и в жизнь. Согласно многолетнему опыту работы в области реабилитации наркозависимых, компетентные специалисты наркологического центра  « МОСТ» помогут найти этот путь.

Можно долго рассуждать о способах избавления от наркомании, но есть статистика. А как говорится статистика штука упрямая. И даже ее не оптимистические прогнозы оставляют шанс остаться зависимому человеку — трезвым. РЦ «МОСТ» предлагает воспользоваться этим шансом. Для этого осталось дело за малым, просто обратиться к нам за помощью. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы в сфере выздоровления наркозависимого человека. Двери РЦ «МОСТ» всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи и поддержке в этой проблеме.

Комментарии

2 комментария в “Наркомания

  1. Вячеслав

    Лечился от наркомании в реабилитационном центре «Мост»и честно до сих пор удивлен, что у меня получается оставаться трезвым. Огромное спасибо всем специалистам — вы действительно профессионалы в своем деле.

    Ответить

  2. Ксения Колесник

    Социальная реабилитация от наркотиков
    Со­ци­аль­ная ре­аби­лита­ция от нар­ко­тиков ос­но­выва­ет­ся на прог­рессив­ных и сов­ре­мен­ных под­хо­дах к ре­шению проб­ле­мы. Та­кая ре­аби­лита­ция не мо­жет осу­щест­влять­ся без по­мощи род­ных лю­дей, дру­зей и вра­чей. Со­ци­ум – пло­дот­ворная сре­да для фор­ми­рова­ния но­вой лич­ности здо­рово­го че­лове­ка. И со­ци­аль­ный кон­тент в ре­аби­лита­ци­он­ной прог­рамме, сто­ит на пер­вом мес­те.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!