Наркологическая клиника "МОСТ"

Мотивация пациента на лечение

Мотивация пациента на лечение

Теги: , , | Комментарии: 2 | Ноябрь 29, 2015

Никто и никогда не встречал не сопротивляющегося лечению алкоголика или наркомана. Это все равно, что отсутствие кашля при бронхите. Алкоголик или наркоман должен сопротивляться, иначе либо он не больной, либо обманывает вас. Химическая зависимость — это не просто болезнь. Это стиль, образ жизни, свой мир, который становится единственным местом, где человек способен жить. И здесь для членов семьи остро становится вопрос – Что делать? Как помочь? Как мотивировать близкого на лечение?

Очевидным становится ,что мотивировать человека для кардинального изменения своей жизни очень трудно и своими силами это не всегда удается.  Чем более сложна и болезненна зависимость, тем труднее человеку ее признать. Но важно помнить, что как бы не выкручивался и не врал зависимый у него есть желание лечиться, и вы можете заметить кризис , который необходим для выздоровления и во время которого он готов обратиться за помощью. Но все мы понимаем что алкогольная и наркотическая зависимости –это тяжелейшие и смертельные заболевания. И родные и близкие зависимого не могут сидеть сложа руки и ждать , когда наступит кризис , а собственных убеждений и  аргументаций, не хватает чтобы побудить зависимого на лечение. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться. В нашем наркологическом центре существует такая услуга, как интервенция.

Что это такое и в чем она заключается?

Интервенция это выезд специалистов на дом  к зависимому с целью  его мотивации на лечение. Это организованная профессиональная попытка пробиться сквозь отрицание алкоголика/ наркомана и семьи в целом с помощью честной, базирующейся на любви и доверии, коммуникации. Любой метод интервенции при правильном применении приводит к тому, что клиент/пациент осознает свою проблему и начинает сотрудничество .

Как она проводится?

  • близкие люди назначают время приезда специалистов на дом к зависимому;
  • наши профессионалы с помощью психологических приемов, аргументаций, умением настроить и расположить убеждают зависимого в необходимости лечения и отправления в наркологический центр.
  • В наркологическом стационаре подбирается индивидуальный курс лечения

Не стоит забывать, что на свете много болезней, смертельных болезней, которые пока остановить нельзя. Химическая зависимость — болезнь, которую остановить можно! Не откладывайте, звоните прямо сейчас.

Комментарии

2 комментария в “Мотивация пациента на лечение

  1. Виктор Хижняк

    Мотивация в лечении наркомании. Не случайно в самом первом Шаге упоминается бессилие. Признание своего бессилия перед зависимостью является краеугольным камнем в фундаменте выздоровления. Я понял наконец, что у меня нет тех сил и возможности контроля, которыми, как мне казалось, я обладал. Я бессилен изменить то, что думают обо мне люди. Я бессилен перед тем, что опоздал на автобус. Я бессилен перед тем, как другие работают (или не работают) по Шагам. Но я также узнал, что я не бессилен перед некоторыми вещами. Я не бессилен перед моим отношением к окружающему. Я не бессилен перед негативным восприятием мира. Я не бессилен нести ответственность за свое собственное выздоровление. У меня есть возможность оказывать положительное воздействие на самого себя, моих любимых и на мир, в котором я живу.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!