Помощь психолога

Помощь психолога

Помощь психологаВ процессе реабилитации от химических веществ, первоначально ставка делается на вывод из состояния абстиненции, чтобы зависимый пришел в более стабильное физическое состояние. В этом процессе главная роль отводится наркологам и медперсоналу. По завершении этапа детоксикации в работу включаются консультанты по химической зависимости и психологи.

Сегодня мы с вами рассмотрим роль психолога в процессе лечения алкоголика и наркомана. Чтобы понять ее, нам необходимо рассмотреть процесс формирования зависимости. «Все мы родом из детства» — именно там находятся истоки зависимости. Факторов в этом периоде множество: взаимоотношения со сверстниками, родителями, внутриличностные конфликты, множественные социальные факторы в виде рекламы алкоголя, популяризация и доступность многих видов наркотиков среди молодежи.

Начиная работать с зависимым, первое с чем сталкивается психолог — это закрытость, замкнутость и недоверие к людям. Помощь психолога как раз и заключается в том, чтобы химически зависимый человек открылся и достал из себя весь груз, который накопился в нем за годы употребления.

Формирование доверительных отношений между психологом и пациентом процесс очень важный и трудоемкий, но без этих отношений качество трезвости у пациента не будет расти. Проработка психологической зависимости с помощью психолога может растянуться на многие месяцы. С самого начала многие зависимые не имеют мотивации на лечение, да и не понимают, чем может помочь психолог в решении его проблем. Как показывает многолетний опыт наркологического центра «Мост», работа с психологом позволяет прорабатывать обиды, неуверенность в себе, недоверие к людям, избавиться от чувства вины и многих других вещей, которые не давали зависимому вырваться из плена алкоголя и наркотика. Таким образом, после работы с психологом, зависимый получает внутреннюю свободу. Его психоэмоциональное состояние стабилизируется, амплитуда перепадов настроения уменьшается.

После прохождения полного курса реабилитации, который составляет 9 месяцев, наркологический центр «Мост» рекомендует продолжить работу с психологом, так как выздоровление – это непрерывный процесс. Возвращаясь в привычную жизнь, зависимый вновь начинает приобретать утраченные навыки взаимодействия с социумом, которые, порой, приносят разочарование, дискомфорт и многое другое. И для того, чтобы не заниматься эмоциональным накопительством, которое может привести химически зависимого человека к рецидиву, нужна помощь психолога, с помощью которого снимается напряжение и возвращается радость от трезвости.

Вверх!