Наркологическая клиника "МОСТ"

Защитные механизмы зависимости.

Защитные механизмы зависимости

Теги: , | Комментарии: 2 | Февраль 26, 2016

Первое с чем сталкиваются зависимые от алкоголя и наркотиков, а так же их семьи и близкие — это отрицание наличия болезни у зависимого человека.

Зачастую наркоман (алкоголик) не считает,  что у него есть проблема с тем или иным веществом и всячески оправдывает свое употребление даже перед самим собой. К примеру, зависимые от таблеток не считают себя наркоманами, так как не употребляют инъекционно.

Инъекционные наркоманы сравнивают себя с теми, у кого, по их мнению, дела обстоят гораздо хуже (видимые проблемы со здоровьем). Алкоголики утверждают, что выпивают не больше чем другие, по праздникам, выходным, после тяжелого рабочего дня. При этом большинство зависимых людей считают, что могут остановиться в любой момент.

Так же отрицание получает поддержку среди близкого окружения зависимого, так как родственникам и друзьям тяжело осознать, что их родной  и близкий человек действительно страдает от наркомании или алкоголизма.

Таким образом, отрицание наличия заболевания и проблем, вызванных употреблением, не дает обратиться за помощью своевременно. Человек продолжает употреблять химические вещества, что в результате приводит к тяжелым последствиям во всех сферах жизни алко-  и наркозависимых.  Формируется не только физическая и психологическая зависимости, при которых человек не видит возможности своего существования без психоактивных веществ, но и ряд сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, обратиться за помощью никогда не поздно. Реабилитационный центр «Мост» с помощью индивидуального подхода к каждому клиенту помогает не только увидеть проблему, но и остановить болезнь на любом этапе ее развития.

 

Комментарии

2 комментария в “Защитные механизмы зависимости

  1. Виктор Хижняк

    Мы не боги, мы простые смертные. Мы все несовершенны и у нас есть право на ошибки. В трезвости с нами происходят чудесные изменения. С помощью программы и пройденных по ней шагов изменяются наши представления о нас самих и о нашем идеальном «я». Расстояние между ними уменьшается. Это следствие нашего духовного прогресса, духовного роста. Чем меньше это расстояние, тем увереннее и спокойнее мы себя чувствуем, тем более довольны собой, тем меньше мучает совесть за те или иные проступки в прошлой жизни. С помощью программы мы можем становиться лучше, жить с чистой совестью и добиваться успехов в жизни.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!