Наркологическая клиника "МОСТ"

Профессиональная программа лечения наркомании и алкоголизма

Профессиональная программа лечения наркомании и алкоголизма

Теги: , , , | Комментарии: 1 | Февраль 15, 2016

Проблема зависимых людей в Украине и в мире в целом стала чрезвычайна остра. Приблизительно 300 миллионов человек на земле наркозависимы, а это ни много —  немало приблизительно 3% от мирового населения. Давайте учитывать еще один не маловажный фактор — алкозависимость. От алкоголя умирает 4% населения Земли, ежегодно от его воздействия сходят в могилу около 2,5 млн. человек. Такие данные привела Всемирная организация здравоохранения. В совокупности этих двух факторов мировая картина зависимых людей крайне плачевна. Скажем так,  это лишь цифры. Цифры остаются цифрами пока они на бумаги. Эти цифры, по сути,  мало кого трогают (большинство людей считают — это не со мной и не с моей семьей, это меня не касается), но это заблуждение. Проблема зависимости гораздо ближе,  чем они думают. Но в данной статье я хочу поговорить о тех,  кого эта беда коснулась, о тех семьях,  в которых отчаянье граничит с безумием.

И так  любой, даже самый заядлый алкоголик или наркоман, рано или поздно хочет остановиться и жить трезво. Но скажем так,  одного желания тут мало. В народе ходит такое мнение: пока сам человек не захочет остаться трезвым, ему нечего не поможет. Это мнение — смертельно! Да, это мнение сложено на различных попытках «помочь» зависимому человеку. И эта всяческая «помощь» то ли была банальным мошенничеством (гипнотизёры, гадалки и т.д.), то ли помощь была оказана  не  квалифицированная. Под квалифицированной помощью подразумевается комплексный подход к проблеме. Но об этом чуть позже.

К сожалению, государственная медицина чаще всего предоставляет помощь только на первый этап (детоксикация).  Больной выходя с  больницы, остается с тем, чем и приходил. С одним отличаем что он «физически трезв» (и эта трезвость весьма сомнительна, так  как очень часто фиксируются случаи употребление,  прям в больничной палате). Но даже если мы теоретически представим,  что пациент добросовестно прошел детоксикацию,  и действительно вышел трезвым. Осталось так сказать дело за малым – сохранить трезвость! Но как? Когда есть патологическое влечение употреблять? Когда жить трезво уже забыл как, или вообще не умел? Когда все твое окружение, даже самое близкое считает тебя зависимым?  Много факторов! Остаться трезвым практически не возможно. Та психологическая проблема, которая сформировалась за время употребления, естественно не решается одной лишь детоксикацией. Для этого нужно время. Все мы хотим все и сразу.  Но именно это и  губит большинство зависимых людей. В данный момент услуг по предоставлению помощи наркозависимым  и алкозависимым людям — различное множество.  От  исправительно-трудовых реабилитаций, где алкоголики или наркоманы еще больше обозлятся  на весь белый свет,  до религиозно фанатических,  где «исцеление» проходит прямо в стенах реабилитационного центра, но за его пределами  почему-то не действует.  Также существует реабилитация,  где  процесс  выздоровления проходит по  программе «12 шагов»,  так называемой Миннесотской модели лечения.

Только по официальной статистике около 18 миллионов наркозависимых  и алкозависимых людей  проходят лечение и реабилитацию по этой методике. И при этом, начиная с 1939 года, программа практически не претерпела никаких изменений. Это говорит, прежде всего, о продуманности и эффективности лечения и реабилитации людей с различными зависимостями, а также признание ее эффективности среди новичков и близких им людей.

Если говорить о том, откуда вообще взялась эта методика то надо вернуться в далекий 1935 год, когда в США было время сухого закона и «великой депрессии». В это время в городе Чикаго, встретились два зависимых от алкоголя человека, которые раз за разом, безуспешно пытались прекратить употребление алкоголя на протяжении нескольких лет.

Они начали эксперимент: стали регулярно встречаться и общаться, работая по методике  10-ти шагов, которая существовала еще за два века до них. Это помогло. И на их результат пришли ещё несколько человек, которые решили избавиться от алкогольной зависимости. Вот так вот, шаг за шагом, появилось знаменитое общество Анонимных Алкоголиков (или АА).

Немного позже, в 1953 году, там же в США, было создано Сообщество Анонимных наркоманов, как вы наверно догадались, за основу взяли методики и традиции сообщества Анонимных алкоголиков.

В самом начале мы говорили о комплексном подходе лечения. Как бы это банально не звучало – первое, что есть в этом комплексе,  нет, не детоксикация, а изоляция человека от среды употребления и что немало  важное —  от родственников и близких  (созависимых людей). Следующим этапом  комплексного подхода  является детоксикация — помощь медикаментозно. Далее идет этап стабилизации, психологической проработки проблемы. Вот тут и вступает 12 шаговая программа.  Часто задаётся вопрос:  А сколько нужно времени на этот весь процесс? Ответ на этот вопрос довольно прост… Выздоровление это тот процесс,  который длится всю жизнь. Как то странно звучит,  не правда ли? Побоюсь вам напомнить те цифры,  которые упоминались в самом начале.  На эти цифры можно влиять только одним, либо наркозависимый или алкозависимый  пополняет статистику выздоравливающих, либо ту,  которая менее радужная.

Но все,  же давайте вернемся к «12 шагам». Что они нам дают? Что несут? Куда, в конце концов,  приводят?

Профессиональная программа лечения наркомании и алкоголизма

Профессиональная программа лечения наркомании и алкоголизма

«12 шагов» — программа, рассчитанная на любой вид зависимости, любой возраст, любое социальное положение. И в этом ее уникальность. Шаг за шагом работа по программе помогает зависимому человеку обретать трезвый взгляд на мир, помогает вернуться в социум со знанием про свою болезнь и как с ней жить.

Наркологическая клиника Мост работает именно по этой программе,  предлагая комплексный подход к проблеме. Даже после курса реабилитации организация не бросает своих пациентов на произвол. Это и курс ресоциализация (плавный выход в социум) и группы Анонимных Алкоголиков и группы Анонимных Наркоманов, помогающие адаптировать зависимого человека к нормальной социальной жизни. Так же Клиника Мост предоставляет проведения групп  для созависимых людей, где родственники и близкие пациентов, могут узнать многое о проблеме своего близкого человека.

В заключении хочется сказать, что путь,  по которому идет зависимый человек – весьма не прост. И никто не говорит,  что выздоровление это так просто. Но все, же это путь в нормальную и  полноценную жизнь. Наркологический центр «Мост» готов пройти этот путь с вами. Наша поддержка, наш 11-ти летний опыт работы в этой сфере даст вам и вашим близким шанс продуктивной, полноценной и счастливой жизни.

Будьте здоровы.

 

Комментарии

комментарий в “Профессиональная программа лечения наркомании и алкоголизма

  1. Чуев Юрий Фёдорович

    Зависимость часто называют болезнью невыраженных чувств. Именно неумение, незнание того, как выражать свои чувства осложняют Лечение Алкоголизма и Наркомании.
    Почему человек не выражает чувства? Потому что его этому никто не научил. Потому что таким был посыл из его родительской семьи — не верь, терпи, молчи, не чувствуй. Потому что если начнешь — будет больно, страшно, грустно, одиноко. И тем не менее, мы не умеем делать так, чтобы не испытывать чувства. Мы можем только притвориться, что не чувствуем, проглотить очередной комок обиды, страха, одиночества. Притвориться, что не больно, улыбаться сквозь слезы. Обманывать себя, стремясь создать образ, который на самом деле никому не нужен, потому что, общаясь с маской, ни один человек не может получить удовлетворения и удовольствия. Получается замкнутый круг — я хочу показаться людям добрым, милым, сильным и успешным, но они почему-то от меня уходят. И я опять создаю образ, который ничего не чувствует.
    Что можно сделать с чувствами? Научиться их понимать. Что именно я сейчас чувствую — это для большинства людей, особенно Зависимых и Созависимых — очень трудный вопрос. Они отвечают на него, называя те чувства, которые они ДОЛЖНЫ БЫЛИ бЫ испытывать в подобной ситуации, но опять не те, которые ЧУВСТВУЮТ по-настоящему, боясь столкнуться с отвержением. Понимание своих чувств, разрешение на любые чувства и их проживание, умение услышать и увидеть стоящую за чувствами истинную потребность — вот это и есть НАЧАЛО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!