Наркологическая клиника "МОСТ"

Полный комплекс услуг по лечению нарко- и алкозависимости

Полный комплекс услуг по лечению нарко- и алкозависимости

Теги: , , , , , | Комментарии: 1 | Февраль 1, 2016

Лечение любого заболевания состоит из целого ряда этапов и действий, при соблюдении которых человек избавляется от болезни и приобретает стабильное психофизическое состояние. Болезнь химическая зависимость — не исключение, и ее качественное лечение также зависит от четких соблюдений этапов и рекомендаций. Наркологическая клиника «Мост» настоятельно рекомендует пройти своим пациентам полный комплекс наркологических услуг,  понимая, что лишь пройдя их,  мы с вами получим положительную динамику и результат в виде здоровой и трезвой личности. Мировая наркология выделяет несколько основных этапов для лечения алкоголизма и наркомании:

  1. Изоляция алко- или наркозависимого.
  2. Детоксикация (снятие ломки или похмелья).
  3. Мотивация на лечение.
  4. Реабилитация.
  5. Ресоциализация.
  6. Социальная адаптация.

Давайте рассмотрим цели и задачи каждого из этапов.

Изоляция больного. Зачастую родственники зависимого используют различные способы, чтобы остановить употребление больного, но они не дают желаемого результата. Больной годами может «кормить завтраками» своих родных и близких,  мол, завтра брошу.  Но завтра все не наступает, зависимый  все больше и глубже погружается в употребление и шансы самостоятельно выбраться из наркотического безумия сводятся к нулю.  Наблюдается деформация или полное прекращение отношений с семьей, нормативным социальным окружением, часто возникают устойчивые связи в среде систематических потребителей алкоголя или наркотиков, с криминальными слоями общества. Совокупность всех этих процессов требует целенаправленного воздействия и конструктивного разрешения. Зависимого необходимо в прямом смысле вырывать из этого устоявшегося окружения. Но здесь мы сталкиваемся с дилеммой, ждать пока зависимый сам захочет лечиться или против его воли изолировать от негативного окружения. Выбор за вами. Ждать и наблюдать, как ваш близкий умирает или переступить через свои страхи и сделать один из важнейших шагов в жизни – протянуть руку помощи больному и отправить его на лечение в наркологический центр «МОСТ».

Детоксикация – совокупность медицинских мероприятий, направленных на устранение патологических процессов, развивающихся в больном организме, а также на устранение или облегчение страданий больного человека. Один из мифов, который прочно стоит между зависимым и выздоровлением,  это вера в то, что достаточно прийти в хорошую физическую форму путем всевозможных медикаментов и капельниц и человек избавится от зависимости.  Детоксикация в центре реабилитации «МОСТ» — это основа, пройдя которую,  можно приступать к следующему этапу избавления от зависимости.

Мотивация на лечение – промежуточный этап между детоксикацией и непосредственно реабилитацией. На этом этапе можно сказать, что зависимый находится между жизнью и смертью, так как  именно здесь зависимый выбирает вектор своей жизни, просто уйти от боли и страданий,  ничего при этом, не меняя в своей жизни, или кардинально пересмотреть свои взгляды на собственную жизнь,  тем самым начав выздоравливать. Трудность данного этапа обусловлена психологическим феноменом, называемым  «отрицание». Цель «отрицания» сохранить старые модели поведения и как ни странно, само употребление алкоголя или наркотиков. Пройдя этот  этап перед зависимым открываются новые возможности изменить себя.

Реабилитация – самый трудоемкий и продолжительный этап на пути обретения качественной трезвости и продуктивной жизни. В задачу реабилитации входит восстановление психологических и физических функций организма, утраченных за годы употребления наркотических веществ. В процессе реабилитации алкозависимый, наркозависимый в первую очередь учится принимать помощь от других,  так как  одиночество, недоверие и обиды создали непроницаемый кокон между ним и обществом. Помощь других на этом этапе просто необходима,  она выражается в работе с психологом, групповых занятиях, в общении с другими выздоравливающими. Поиск, анализ и синтез причинно-следственных связей употребления и проблем в жизни, позволяют зависимому разрушить свои старые убеждения и сформировать новое, здоровое мышление, которое в свою очередь приведет к новому поведению и плодотворной жизни.

Ресоциализация – это собственно перенос знаний и опыта,  полученных в процессе реабилитации, на  взаимоотношения с семьей, на работе и социуме. Процесс  ресоциализации – это дозированный, так сказать,  плавный переход  алко-наркозависимого в социум, с его трудностями и стрессами. Важность этого периода заключается в том, что зависимый все еще продолжает находиться в терапевтической среде, где прорабатывает с помощью консультантов сложности,  с которыми он сталкивается за время нахождения в социуме.

Социальная адаптация – завершающий этап в процессе лечения алкоголизма и наркомании, но для зависимого выздоровление только начинается, ведь полученную трезвость еще нужно закрепить. И закреплять ее нужно именно делами. Задача этого периода, сформировать систему поддержки среди родственников, друзей, на роботе и в терапевтическом сообществе (Анонимные Наркоманы или Анонимные Алкоголики). На этом этапе зависимый начинает самостоятельную жизнь, можно сказать с чистого листа. Весь коллектив наркологической клиники «МОСТ» продолжает общаться со своими выпускниками и готов прийти на помощь в любое время дня и ночи.

«МОСТ» на страже трезвости каждого жителя нашего города и страны.

 

 

Комментарии

комментарий в “Полный комплекс услуг по лечению нарко- и алкозависимости

  1. Чуев Юрий Фёдорович

    Получение удовольствия от трезвой жизни в начале Лечения Алкоголизма и Наркомании кажется фантастической задачей, нереальной и невыполнимой. Так называемая «эйфорическая память» остается с Зависимым надолго. Именно она заставляет его с первых дней Выздоровления сравнивать ощущения от трезвости с теми ощущениями, которые он получал в употреблении. И конечно, трезвость будет проигрывать. Казаться серой, скучной, однообразной. Не научившись получать удовольствие в Выздоровлении, человек рискует вернуться к употреблению, как только утихнут страхи и улягутся проблемы и тревоги родственников.
    Получение удовольствия в Трезвости должно стать священнодействием, исследованием, научной экспедицией. Изучать свои чувства, эмоции, ощущения в трезвости на самом-то деле безумно интересно. Если не спешить, не проскакивать их, а погрузиться в сам процесс. Разве может быть у Вас человек, который более близок Вам, чем Вы сами? А разве изучение самого себя — это не захватывающее путешествие с миллионом приключений?
    Чувства реальны только в трезвости. И только в ней возможны настоящие эмоции, а не суррогат. Чувства в употреблении — это все равно, что в голодный год варить клейстер и есть его. Без вариантов, чем набить желудок. Но питание себя и своей личности в
    выздоровлении — это необходимость стать гурманом.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!