Наркологическая клиника "МОСТ"

Почему психологическая зависимость является основной при алкоголизме и наркомании?

Теги: , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Март 20, 2018

pautina3
Последствием употребления психоактивных веществ, является формирование психологической зависимости, ввиду чего, человек не может остановиться. Изначально употребление химических веществ в некотором роде красит жизнь, дает возможность человеку увидеть себя и свою жизнь, окружающий мир в том образе, который сформировал и идеализировал у себя в голове. Первое время человек живет в иллюзии того, что такая беззаботная жизнь никогда не закончится. Именно в этот момент и начинает формироваться отрицание, и стабилизируется толерантность к химическим веществам. Отрицание не дает человеку даже просто задуматься над тем, к чему может привести пристрастие к алкоголю и наркотикам. Не видя проблемы, человек и не подразумевает, до какой степени он может скатиться в карьере, насколько возможно обеднеть духовно, до какого уровня можно дойти в личностной деградации и как быстро можно разрушить себя изнутри.
Многие считают, что проявлением алкогольной или наркотической зависимости являются внешние признаки (отсутствие вен, потеря веса, бледный или потемневший цвет кожи и т.д.), но эти признаки уже свидетельствуют о выраженной степени зависимости. Изначально начинается психологическая зависимость, а потом физическая со всеми выраженными внешними проявлениями. Разница между физической и психологической зависимостью в том, что физическая зависимость после окончания употребления, детоксикации заканчивается, а психологическая сопровождает зависимого до конца его дней.
Главной характеристикой физической зависимости является повышение толерантности к химическим веществам, если вначале зависимому было достаточно одного количества вещества, то уже спустя какое-то время, человеку становиться недостаточно этой дозы. Хочется как можно больше и разум твердит, что этого недостаточно, ввиду чего и происходят передозировки. В таких состояниях человек отказывается признавать тот факт, что до такого состояния его привели именно наркотические вещества. Он начинает выискивать проблемы не внутри себя, а вокруг себя и в своих проблемах начинает винить людей и обстоятельства, он убеждает сам себя в том, что именно эти факторы подвели его к подобным действиям, и если бы их не было, то его жизнь складывалась абсолютно по-другому. К этому времени физическая зависимость уже полностью сформирована и без химических веществ человек уже не может находиться. Зависимый человек не может увидеть, во что превратилась его жизнь, он начинает лгать всем подряд, что все не так плохо, хочу, употребляю, хочу, не употребляю, при этом безоговорочно веря в истину своих слов. Он отказывается от помощи, так как она ему не нужна, а попытки помочь в свою сторону воспринимает, как угрозу своему «Я».
Ввиду совокупности даже этих, на первый взгляд не значительных факторов, человек становится не способным контролировать свою жизнь, в таких случаях необходима изоляция из агрессивной среды. Не каждый химически зависимый человек в состоянии принять подобное решение, поскольку психика затуманена и чтобы разогнать этот туман, требуется не малое количество времени и помощь специалистов. Самое страшное для зависимых людей это прекращение употребления наркотиков или алкоголя, и самостоятельно решиться на такой шаг готовы далеко не все. Зачастую человеку либо надо потерять полностью все, дабы он захотел изменить свою жизнь к лучшему, либо же за него это делает члены его семьи, поскольку не могут смотреть, как умирают их близкие. Ища выход из сложившейся ситуации, родственники начинают обращаться во все возможные места, психиатрические клиники, прибегать к методу кодирования или же народным средствам, искать «чудо таблетки». Но суть в том, что нужно работать с психологическим состоянием и мышлением зависимого с помощью специалистов, так как самостоятельно химически зависимый человек не сможет изменить своих иррациональных установок и взглянуть на свою жизнь с нравственной точки зрения.
Реабилитационный центр «Мост» имеет огромный стаж работы в сфере терапии зависимости, дипломированных аддиктологов, которые постоянно расширяют свои знания, психотерапевтов, работающих с детскими травмами пользуясь, когнитивными подходами и подходами гештальт-терапии и, конечно же, работают с близкими химически зависимых людей. В реабилитационном центре «Мост» найдут индивидуальный подход к каждому в независимости от вашего возраста, пола, статуса или же религиозных взглядов. Наши специалисты работают со всеми и находят ключики для всех. Самое важное принять решение, а все остальное это уже наша работа.