Наркологическая клиника "МОСТ"

Нарколог. Вопрос - ответ

Нарколог. Вопрос — ответ

Теги: , , , | Комментарии: 0 | Июль 24, 2016

Наркологический центр «Мост» имеет опыт в лечении наркомании и алкоголизма более 10 лет. Центр «Мост» лечит все виды зависимости и на всех стадиях заболевания. Также наркологический/реабилитационный центр работает с родственниками зависимых — созависимыми. Мы провели статистику и выявили ряд часто задаваемых вопросов по лечению наркомании и алкоголизма. У многих нет времени, возможности для изучения данной проблемы. Поэтому мы отвечаем коротко и тезисно, для получения общей информации.

Вопрос: Можно ли вылечить наркоманию и алкоголизм, путем проведения детоксикации?

Ответ: В лечении алкоголизма и наркомании мы используем комплексный подход. Только проведения детоксикации (выведения из организма токсичных химических веществ), снятия абстинентного синдрома недостаточно. Необходимо проводить лечение, затрагивая и прорабатывая все сферы жизни человека (биологическую, психологическую, социальную и духовную). Если провести только детоксикацию, после чего человек уходит домой, вероятность возвращения к наркотикам очень высока. Наркоман или алкоголик пришел в нормальное физическое состояние и ему ничего не мешает начать употребление заново.

Вопрос: Сколько времени понадобится на лечение наркомана? Можно ли вылечить наркомана за один месяц?

Ответ: Для того, чтобы корректно ответить на данный вопрос необходимо понимать:

  • какой наркотик и какую дозировку принимает человек?
  • сроки употребления?
  • есть ли желание лечиться?

Также необходимо понимать, что каждый случай индивидуален, одному человеку достаточно 2-3 месяцев, а другому 1 год. При личной консультации, проведя беседу с пациентом и родственниками, ряд анализов, можно конкретно ответить на данный вопрос. Однозначно, вылечить наркомана за один месяц невозможно! Помимо длительного лечения в стационаре, необходима поддерживающая терапия после прохождения реабилитации. Это группы анонимных наркоманов и алкоголиков.

Вопрос: Почему необходимо лечение в стационаре?

Ответ: В первую очередь необходимо забрать человека из среды употребления и поместить в терапевтическую среду. Если проводить лечение не в стационаре, то всегда велика вероятность срыва: встретил друга, невозможность противостоять «тяге». Люди, которые еще не окрепли, психологически очень ранимы. Очень часты перепады настроения. Все это необходимо отслеживать и взаимодействовать со специалистами наркологического/реабилитационного центра.

Вопрос: Вы гарантируете, что после прохождения реабилитации мой близкий не будет употреблять наркотики и спиртное?

Ответ: Мы гарантируем, если человек будет использовать все навыки и инструменты, которые получил в наркологическом центре, он будет трезвый. Я всегда провожу аналогию: если вы хотите сохранить молодость и красивую фигуру и знаете, что для этого необходимо правильно питаться, заниматься спортом, у вас гарантированно будет то, к чему вы стремитесь. А если вы будете есть на ночь гамбургеры и жареную картошку, лежа на диване, то все будет с точностью до наоборот. Мы даем все необходимые знания и проводим лечение наркомании и алкоголизма таким образом, что человек остается трезвым долгие годы. И примеры тому сотни наших трезвых и благодарных пациентов.

Вопрос: Для чего нужны группы анонимных наркоманов и алкоголиков?

Ответ: После прохождения курса реабилитации в стационаре, бывшие пациенты пять раз в неделю на базе центрального офиса наркологического центра «Мост» посещают группы анонимных наркоманов и алкоголиков. Они имеют возможность  общаться трезвыми ребятами  и поддерживать свою трезвость. Группы Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков имеют свои традиции и принципы. Также они работают по программе «12 шагов». Это основная программа, по которой работает реабилитационный центр «Мост».

Вопрос: Зачем родственникам посещать группы для созависимых?

Ответ: Созависимые – это очень обширная тема. Все мысли и действия сосредоточены на употребляющем близком. Когда придет? Трезвый? Родственники пытаются контролировать каждый шаг, следить, чтоб ничего не вынес из дома. Скандалят, призывают к разуму. Но. Наркоман/алкоголик, как употреблял, так и продолжает. Когда зависимые попадают на лечение, уже по истечению месяца-двух меняются привычки, модель поведения. А родственники не меняются, остаются такими же. И такая ситуация может привести к «срыву». По статистике 70% срывов происходит из-за родственников. Поэтому необходимо посещать группы для созависимых, получать информацию, общаться с психологами наркологического центра, получать ответы на интересующие вопросы. Только во взаимодействии с родственниками можно добиться стойких результатов и продуктивной трезвости.

Вопрос: Позвонить и получить консультацию можно в любое время?

Ответ: Да, телефон горячей линии работает  круглосуточно. Личную консультацию вы можете получить в нашем офисе с 10:00 до 20:00.

Вопрос: Что делать, если близкий не хочет лечиться?

Ответ: Действительно, очень часто зависимые не хотят лечиться, вернее, как правило, боятся и не верят в положительный результат. Если близкие принимают решение о необходимости лечения, они пишут заявления, и мотивационная группа приезжает и забирает пациента в стационар.

Вопрос: Можно ли курить, находясь на реабилитации в наркологическом центре?

Ответ: В некоторых центрах не разрешают курить. В наркологическом центре «Мост» пациенты курят. Нельзя сразу забирать все виды зависимостей. Пациент должен быть сосредоточен на лечении, а не на мыслях о сигаретах. Проходит  немного времени и некоторые наши пациенты сами бросают курить.

Вопрос: В каких условиях проходят реабилитацию от наркотиков и алкоголя  пациенты? Какое питание?

Ответ: В Харькове два отделения: это двухэтажные особняки, с большой прилегающей территорией, тренажерными залами, комнатой для массажа, баней. Что касается питания – комплексное четырехразовое. Каждый день в меню есть овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, кондитерские изделия.

Вопрос: Работают ли наши пациенты при прохождении реабилитации?

Ответ: По поводу работы, это достаточно частый вопрос. Нет, у нас не работают. Есть, трудотерапия, но это всего лишь один час в день. Это уборка своей комнаты, помощь на кухне.

Таким образом, мы попытались охватить наиболее частые вопросы, возникающие у родственников зависимых. Более конкретную информацию вы можете прочитать на наших сайтах или на консультации в центральном офисе наркологического/реабилитационного центра «Мост».

Написать Ответ

Вверх!