Наркологическая клиника "МОСТ"

Лечение зависимости

Лечение зависимости

Теги: , , | Комментарии: 3 | Январь 28, 2016

На сегодняшней день известны различные виды зависимостей, которые условно можно разделить  на эмоциональные (зависимость от людей, от работы, от секса и т.д.) и химические , (зависимость от алкоголя, наркотиков, токсикомания).

Как и у любой другой болезни, у  алкоголизма и наркомании есть определение. Химическая зависимость — это болезнь, возникающая у тех, кто систематически и регулярно употреблял в любой форме различные химические вещества (растительного или синтетического происхождения), вызывающие изменения в сознании; это первичное, прогрессирующее, хроническое заболевание, приводящее к смерти. Характеризуется потерей контроля над употреблением, но с возможностью ремиссии. Это заболевание поражает человека на  многих уровнях, а конкретно физическом, психологическом, социальном и духовном.  На физическом уровне человек ощущает потребность в удовольствии и снятии боли. Действительно, алкоголь и наркотики  привносят в наш организм гормоны удовольствия, например, эндорфины и энкефалины. И не имея другого опыта получения приятных ощущений, человек довольствуется химическими веществами. А  с ростом зависимости растет и количество неприятностей. Именно они доставляют массу проблем употребляющему наркотик  или алкоголь человеку  и приводят к мысли: «Надо бросать». А на этот момент алкоголь или наркотик стали не просто частью его жизни, они стали частью самого человека. И физической и духовной. Организм уже не в состоянии функционировать без наркотического вещества, а душе нет покоя, если человек трезв.

В настоящее время существуют различные модели лечения алкоголизма и наркомании, но  не возникает сомнений, что мы имеем дело именно  с болезнью, а не пороком. Потому что очень трудно — не сомневаться и  не думать постоянно «он — негодяй  или больной человек?». В действительности алкоголики и наркоманы считаются самыми трудными психотерапевтическими больными.

Главным в лечении наркомании и алкоголизма  является процесс, командная работа и атмосфера реабилитационного  центра. На сегодняшний день, одним  из наиболее эффективных методов  лечения,  является 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков и  Наркоманов. В ее основе лежат принципы, которые можно приложить  к любому человеку.  Эта  программа используется в наркологическом центре «Мост», что  позволяет сделать процесс эффективным. Больной чувствует, что все окружающие его специалисты, готовы ему помочь, но не потакать болезни. И никакие  попытки нарушить условия пребывания в реабилитационном центре не будут иметь успеха. Такие условия позволяют пациентам быстрее отделить себя от  болезни и воспринимать ее как нечто, с чем они пытаются бороться, имея вокруг себя понимающих и поддерживающих людей. Каждый специалист знает свою работу и несет  за нее ответственность. Окружающая среда  чистая, безопасная, не осуждающая. После лечения в клинике каждый прекративший употреблять наркотики  или алкоголь зависимый имеет возможность укреплять свою трезвость, посещая группы  Анонимных Алкоголиков и Наркоманов. Для созависимых действует программа Ал-анон, где  нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному уровню, ни по вероисповеданию.

 

 

 

Комментарии

3 комментария в “Лечение зависимости

  1. Дмитрий

    Лечение наркомании и лечение алкоголизма для меня было разным долгие годы. Пока не пришло осознание болезни. Что я зависимый. И болезнь у меня одна химическая зависимость.

    Ответить

    • Анна

      Мне тоже было тяжело признать себя созависимой и начать решать свои насущные проблемы. С признанием болезни появились и пути лечения со зависимости. А с признанием бессилия и отказом от контроля пришел покой. Все стало меняться в лучшую сторону. Спасибо наркологическому центру МОСТ за новый путь в жизни. Пока я следую этого пути мне нечего бояться.

      Ответить

  2. Ирина

    Я раньше считала, что наркомания — это не болезнь. Пока не случилась беда. Моя дочь начала употреблять наркотики. Была хорошая девочка, а потом как сошла с ума. Я не сразу поняла, что это наркотики. Потом дочь призналась. Я нашла в интернете центр «Мост», позвонила, мне все доступно объяснили. Очень трудно было даже говорить об этом. Но мне объяснили, что это болезнь. Моя дочь прошла лечение в этом центре. Сейчас посещает группы анонимных наркоманов. Действительно, это работает. Спасибо вам.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!