Наркологическая клиника "МОСТ"

Лечение наркомании. Зависимость. Созависимость

Лечение наркомании. Зависимость. Созависимость

Теги: , , | Комментарии: 1 | Май 12, 2016

Эта статья написана специально для родителей, родственников, близких людей, которые живут с зависимыми от химических веществ (наркотики, алкоголь) людьми. О проблеме наркомании и алкоголизма существует огромное количество статей, литературы, разработаны методики лечения наркомании алкоголизма. Все знают, что наркоманов и алкоголиков необходимо лечить. Как и где, это уже второй вопрос. Но то, что зависимым нужна наркологическая помощь, это несомненный факт. А что же делать родственникам  зависимых людей? Ни у кого не возникает мысль, что таким людям просто жизненно необходима помощь. Также, как алкоголик и наркоман зависит от химического вещества, родственники зависят от  близких, которые находятся в употреблении. Созависимость – это психологическое состояние членов семьи больного зависимостью. Трезво живущие родственники эмоционально вовлечены в эту болезнь (наркомания и алкоголизм). Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного.

В рассказе В. Токаревой «Пять фигур на пьедестале» есть такой отрывок, абсолютно точно характеризующий  жизнь с зависимым человеком: «Жизнь с алкоголиком, как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Побежишь несколько метров —  упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером…» Это же касается и жизни с наркоманом.

Созависимость выглядит, как зеркальное отражение зависимости. Основными психологическими проявлениями  любой зависимости является триада:

  • Обсессивно-компульсивное мышление, когда речь идет о предмете зависимости – об алкоголе, наркотиках;
  • Отрицание, как форма психологической защиты;
  • Утрата контроля.
  • Зависимость от психоактивных веществ поражает как индивида, так и его семью физически, психологически, социально.

Представим параллелизм проявлений обоих болезненных состояний 

ПРИЗНАК ЗАВИСИМОСТЬ СОЗАВИСИМОСТЬ
Охваченность сознания предметом пристрастия Мысль об алкоголе, наркотике доминирует в сознании Мысль о больном доминирует в сознании
Утрата контроля Над количеством алкоголя или наркотика, над ситуацией, над своей жизнью Над поведением больного, над собственными чувствами, над жизнью
Отрицание, минимизация, рационализация — формы психологической защиты « Я не алкоголик», « Я не очень много пью», «От наркотика мне ничего не будет» «У меня нет проблем, проблемы у моего мужа, сына»
Агрессия Словесная, физическая Словесная, физическая
Преобладающие чувства Душевная боль, вина, стыд Душевная боль, вина, стыд, ненависть, негодование
Рост толерантности Увеличивается переносимость все больших доз вещества Растет выносливость к эмоциональной  боли
Синдром похмелья Для облегчения синдрома требуется новая доза вещества После развода с зависимым вступают в новые деструктивные взаимоотношения
Опьянение Часто повторяющееся состояние в результате употребления хим. вещества Невозможность спокойно, рассудительно, т.е. трезво мыслить как часто повторяющееся состояние
Самооценка Низкая, допускающая саморазрушающее поведение Низкая, допускающая саморазрушающее поведение
Отношение к лечению Отказ от лечения Отказ от лечения
Сопутствующие психические нарушения Депрессия Депрессия
Эффективные программы выздоровления Психотерапия, программа 12 шагов, группы взаимопомощи Психотерапия, программа 12 шагов, группы взаимопомощи типа АА, AN
Течение Рецидивирующее Рецидивирующее

 

 

Когда происходят сложные жизненные ситуации, наш мозг не всегда готов их принять, поэтому блокирует негативную информацию, происходит отрицание проблемы. Нам тяжело и страшно слышать диагноз, даже если мы его знаем. Назвать человека алкоголиком или наркоманом, значит оскорбить его. Близкие кричат в порыве гнева в лицо  «алкоголик», «наркоман». А, когда встречают посторонних людей, говорят:  «проблемы», «много пьет» и т.д. Назвать своего сына или дочь наркоман/ка очень тяжело. Поэтому наши близкие для нас «не алкоголики» и «не наркоманы». Чаще всего говорят: «Проблема с наркотиками», но не «Мой сын наркоман». В этой статье мы употребляем «алкоголик» и «наркоман», как диагноз, а не как клеймо. Так же, как диагноз: «гипертония», «диабет», «астматик» и т.д. При чем, в отличие от астматика, алкоголик и наркоман может остановить свою болезнь.

Имея опыт лечения алкоголизма и наркомании более 10 лет, наркологический центр «Мост» также проводит  работу с родственниками зависимых – созависимыми. Поэтому проблему созависимости мы знаем изнутри. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на решение собственных проблем. Созависимые отрицают  проблему  своей созависимости не меньше, чем наркоман и алкоголик отвергает свою зависимость. Созависимый хочет очень быстрых результатов в лечении наркомании и алкоголизма своего близкого. Для сравнения, сроки лечения  банальной  простуды 7-10 дней. В наркологическом центре  есть определенные правила  посещения пациентов,  распорядок дня. Но!! Созависимый хочет увидеться…. потому что соскучился. Есть случаи, когда встреча с родственником может  помешать  выздоровлению пациента — одно неосторожно брошенное слово «быстрей возвращайся», «мы соскучились по тебе» и пациент готов ехать домой, а не продолжать лечение. Это пример, когда  созависимый не помогает выздоравливать наркоману или алкоголику, а мешает. Это все проявление созависимости, проявление чрезмерной опеки и любви.  Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов наркологического центра не только пациентам, но и родственникам.

Уважаемые родственники, созависимые! Читайте литературу, посещайте информационные занятия, группы взаимопомощи родственникам (проходят на базе центрального офиса наркологического центра «Мост»), принимайте помощь сотрудников центра и  психологов.  Существует  устрашающая статистика: 70% срывов происходит из-за родственников и саботажа внутри семьи. Но даже эта информация не мотивирует созависимого на лечение. Проще обвинить кого-то, чем начать меняться самим. Родственники не хотят меняться! Ведь самая сложная работа, это работа над собой. После выздоровления трезвый наркоман или алкоголик по-другому смотрит на жизнь, на проблемы и на отношения в семье. А родственники продолжают придерживаться привычной  модели поведения. Мотивируя тем, что «проблемы не у меня, я же не употребляю, а употребляет он/она ». Глухой тупик.

По опыту психологов и сотрудников наркологического центра «Мост», работающих с родственниками, когда начинает выздоравливать созависимый,  наркоман и алкоголик, тоже начинает выздоравливать.

Предлагаем пройти тест на созависимость.

  1. Беспокоит ли вас то, что ваш близкий много пьет или употребляет наркотики?
  2. Испытываете ли вы денежные затруднения из-за того, что ваш близкий употребляет?
  3. Приходилось ли вам лгать, покрывая его употребление?
  4. Появилось ли у вас чувство, что употребление для него важнее, чем вы?
  5. Считаете ли вы, что в его употреблении виноваты друзья?
  6. Часто ли нарушаются семейные планы из-за того, что ваш муж (сын или дочь) не приходит вовремя домой («внезапно» встретил друга, «посидел с партнерами по бизнесу и т.д.?)
  7. Угрожаете ли мужу таким образом: «Если ты не перестанешь употреблять, я брошу тебя»?
  8. Целуете ли вы его на пороге, с тайной мыслью уловить запах алкоголя?
  9. Боитесь ли вы прямо сказать ему о чем-то неприятном, что у него начнется запой или прием наркотиков?
  10. Приходилось ли вам страдать или стыдиться его поведения?
  11. Кажется ли вам, что каждый праздник, каждый отпуск испорчен из-за его употребления?
  12. Разыскиваете ли вы спрятанные им предметы употребления (бутылки, упаковки от таблеток, шприцы)?
  13. Есть ли у вас такое чувство: если бы он меня любил, то бросил бы употреблять?
  14. Отказываетесь ли вы от встреч со своими друзьями, опасаясь, что в нетрезвом состоянии близкий поставит вас в неловкое положение?
  15. Предполагали ли вы вызвать милицию из-за его употребления?
  16. Чувствуете ли вы себя иногда виноватой в том, что не можете удержать его от употребления?
  17. Думаете ли вы, что если он бросит употреблять, то все ваши проблемы будут разрешены?
  18. Угрожали ли вы когда-нибудь покончить с собой, разрушить дом и т.п., чтобы напугать его или услышать от него: «Я прошу прощения?»
  19. Относились ли вы когда-нибудь к окружающим-детям, родителям, сотрудникам — несправедливо только потому, что вы были злы на мужа за его пьянство?
  20. Есть ли у вас чувство, что никто не понимает ваших проблем?

Если вы отвечаете «Да» на 3 и более вопросов, то ваше состояние может иметь признаки созависимости. Однако созависимость излечима. Необходимо только обратиться за помощью и начать работать над проблемой.

Наркологический центр «Мост» — это комплексный подход в лечении наркомании и алкоголизма;

Наркологический центр «Мост» — ведущие специалисты (психологи, психотерапевты, наркологи, консультанты по химической зависимости);

Наркологический центр «Мост» — лечение алкоголизма и наркомании на любой стадии;

Наркологический центр «Мост» — психологическая работа с родственниками, группы взаимопомощи.

Группы психологической взаимопомощи родственникам зависимых от  химических веществ проходят в центральном офисе наркологического центра «Мост» по адресу: г. Харьков, пл. Конституции 1, Дворец Труда, 3 подъезд, 3 этаж, офис 33-07.

 

 

 

 

 

Комментарии

комментарий в “Лечение наркомании. Зависимость. Созависимость

Написать Ответ

Вверх!