Наркологическая клиника "МОСТ"

Лечение наркомании. Где? Как?

Теги: , , , , | Комментарии: 0 | Октябрь 18, 2017

full_4892_manwithquestion01

Где лечить наркоманию

К выбору места и метода лечения наркомании или алкоголизма необходимо подходить серьезно, тщательно и досконально. На сегодняшний день существует, как огромное количество способов лечения наркомании и алкоголизма, так и огромное количество наркологических, реабилитационных центров предлагающих различные программы лечения. Вопрос заключается в том, на сколько действенные все эти методы и способы? На какие аспекты следует обращать внимание? Куда конкретно обратиться за помощью? Куда звонить и какие вопросы задавать, выбирая место и метод лечения наркомании и алкоголизма? Зачастую все эти вопросы и задачи ложатся грузом на плечи родных, которые хотят помочь близкому химически зависимому человеку. Возможно многие уже много раз пробовали лечить наркоманию и алкоголизм и не получали никаких результатов, и уже стали терять веру и надежду на выздоровление, а некоторые только в первый раз решили обратиться за помощью и не знают куда. Но в любом случае все хотят, чтобы их любимый человек жил здоровой и полноценной жизнью, оставался трезвым.  Поэтому хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов, которые стоит учитывать при выборе лечения наркомании и алкоголизма. Задавая следующие вопросы экспертам, специализирующимся на лечении и реабилитации наркомании, вы сможете провести собственную котировку эффективности лечения наркомании и алкоголизма, что заметно повысит шансы на выздоровление. И не стоит забывать, что единственной альтернативой лечению являются тюрьмы, психиатрические больницы и, в итоге, смерть.

  1. Программа и методы лечения

Первое о чем стоит спросить, это о том, какую программу и метод лечения наркомании, алкоголизма использует центр? В программу должны быть включены все аспекты проработки химической зависимости.  Потому, как невозможно вылечиться от наркомании и алкоголизма, проработав только один аспект, например только физический, или только духовный. Ведь, как известно, наркомания и алкоголизм — это болезни, которые затрагивают все стороны человеческого существования — биологическую, социальную, психологическую и  духовную. Поэтому, если например, учреждения проводят только детоксикацию, выводят из физической зависимости, положительных результатов не ждите. Исключительно медикаментозно, наркомания и алкоголизм не лечатся. Также это касается и других аспектов, все должно быть в комплексе. Поэтому, когда подбираете способ лечения задавайте вопросы о проведении детоксикации, о психологической работе с зависимыми, прорабатываются ли причинно-следственные связи, которые привели к употреблению химических веществ, и прорабатываются ли социальные и духовные стороны. Но здесь важно, не путать духовность с религией. Есть множество программ, основным фактором лечения которых является религия, но как мы с вами помним проработка только одной стороны, не дает результатов и существует риск подмены одной зависимости на другую. Будьте бдительны. На данный момент самой эффективной программой во всем мире по лечению наркомании и алкоголизма считается программа «12 шагов» и именно она включает в себя проработку всех 4-х сторон о которых писалось выше.

2.Условия и местонахождение учреждения

Также не маловажным фактором являются местонахождения и условия, где будет происходить лечение наркомании или алкоголизма. Наркотическое опьянение не дает возможность человеку разумно взглянуть на свою жизнь и толкает на безумные и необдуманные действия, в том числе и на прекращение лечения. Поэтому желательно, чтобы наркологический центр находился за городом или в черте города и был устроен таким образом, чтобы зависимому было труднее его покинуть, в момент внезапного  проявления сильнейшей тяги к употреблению. Но здесь важно понимать, что решетки и заборы не являются важным фактором в контроле за проходящими курс лечения пациентами, и поэтому наркологический центр необходимо подбирать, где процесс лечения наркомании ведется под круглосуточным наблюдением специалистов. Также наркологический центр не может предоставлять свободные посещения  пациентов друзьями, знакомыми и даже родственниками, во избежание доступа к наркотическим веществам. Хорошие условия проживания и атмосфера также способствуют успешному прохождению курса лечения и не отвлекают зависимого на бытовые мелочи от работы над собой. Поэтому узнавайте в каком состоянии находится наркологическая клиника или наркологический реабилитационный центр, сколько всего человек находится непосредственно на лечении (потому как и слишком большая, так и слишком малая терапевтическая группа не дает эффективности).Сколько человек проживают в одной комнате? Как организовано  питание, насколько оно полноценное и хватает ли его для насыщения? Эти вопросы важны, так как, если человек испытывает голод он отвлекается от самого важного и не может успешно взять курс на выздоровление. Также расспросите какой распорядок дня (чтобы понимать действительно ли с вашим близким работают, или весь процесс лечения направлен просто на спорт, либо это исключительно трудотерапия).

3.Персонал

Здесь самый важный вопрос: «Какие специалисты работают и какой у них опыт работы?»

Чтобы лечение  было качественным и результативным, сотрудники должны иметь большой опыт в сфере реабилитации и лечении наркомании и алкоголизма. В составе персонала необходимы психологи, психотерапевты, социальные работники и консультанты по химической зависимости. И как бы странно не звучало, но без сотрудников, которые сами прошли курс реабилитации и находятся уже длительное время в трезвости не обойдется ни один хороший и дающий качественные результаты центр. Это как гарантия и живой пример того, что программа работает и с зависимостью справиться можно. Поэтому не пугайтесь если вам скажут, что в составе персонала есть химически зависимые люди, которые успешно прошли курс реабилитации и работают, помогая другим своим личным опытом и примером. Наркомания — болезнь многогранная и каждый вносит свой вклад в ее лечение. И как уже говорилось раньше, только психолог или только врач — нарколог не помогут в лечении наркомании, алкоголизма. Только комплексный и индивидуальный подход во всем. Здесь также можно задать вопрос об отношении сотрудников к пациентам, насколько они дружелюбны и профессиональны. Не для кого уже наверное не секрет, что существуют центры, где над пациентами издеваются и физически и морально, занижают еще больше и без того низкую самооценку. Поэтому задавайте вопросы, внимательно слушайте, прислушивайтесь, анализируйте и делайте выводы.

  1. Результативность и опыт работы

Одним из самых важных пунктов, на который просто необходимо обратить внимание, это опыт работы и результативность. Это играет большую роль в выборе места лечения наркомании и алкоголизма. Спрашивайте у консультирующих вас специалистов какой опыт работы их организации, какой опыт у сотрудников. От этого тоже  зависит будет ли результат лечения наркомании положительным или отрицательным. И естественно самый главный вопрос — это какие результаты лечения. Спросите сколько успешно прошедших курс лечения пациентов, как долго они остаются трезвыми?

  1. Адаптационный период

Обязательно узнавайте оказывает ли наркологический центр поддержку после прохождения курса лечения. В чем заключается эта поддержка? Возможны ли в дальнейшем консультации родственников и самих пациентов? Фактом является то, что поддержка просто необходима химически зависимым людям прошедшим курс лечения наркомании или лечения алкоголизма. Потому, что оставшись один на один с социумом, не всегда удается сохранить трезвый образ жизни. Поэтому хорошие наркологические центры не бросают своих пациентов после окончания реабилитации, а продолжают давать инструменты и рекомендации для поддержания трезвой жизни на протяжении всего времени, которое требуется выпускнику.

  1. Работа с родственниками

Еще не маловажный вопрос, проводится ли работа с родственниками. Почему этот вопрос столь важен? Потому что существует такое определение, как созависимый человек. Это значит, что члены семьи, которые живут рядом с наркоманом или алкоголиком, привязывается к его поведению так же, как зависимые к химическому веществу. И в дальнейшем не знают, как правильно взаимодействовать с прошедшим курс лечения и им тоже нужна психологическая помощь. Поэтому, наркологические центры, которые оказывают профессиональные и качественные услуги в лечении наркомании, обязательно должны проводить занятия, лекции, группы взаимопомощи для родственников зависимых людей.

  1. Сроки лечения наркомании и алкоголизма

Сроки лечения наркомании и алкоголизма — это насущный вопрос, который интересует в первую очередь. Все хотят получить результаты максимально быстро и качественно. Но как мы уже говорили ранее, наркомания и алкоголизм не лечатся только с помощью детоксикации и невозможно, например получить результаты за 10 дней. Курс лечения для каждого пациента индивидуальный, кому — то необходимо больше времени, кому-то меньше, все зависит от течения и длительности болезни. В этом вопросе главное понимать, что минимальный курс не может быть менее 28 дней. Но также не ограничивайте себя только минимальным курсом, отдавайте себе отчет в том, что химическая зависимость болезнь хроническая и прогрессирующая, и чтобы ее остановить необходимо длительное время.

 

  1. Цены

Выяснив все эти моменты и проанализировав, насколько данная организация, клиника, наркологический центр отвечают вышеперечисленным пунктам и требованиям, вы уже сможете сделать выводы и понять, что включает в себя цена. Для многих цена играет ключевую роль в принятии решения о выборе места и способа лечения. Но не забывайте, что эффективное лечение наркомании может быть только, если учреждение будет соответствовать всем вышеуказанным параметрам и, что естественно, цена будет выше, чем например у учреждений, которые соответствуют двум или трем пунктам. Здесь необходимо расставить приоритеты и понять, что только комплексный подход может дать качественные результаты.

Мы расписали все пункты, чтобы у каждого читающего было четкое представление, что это за болезнь, как ее можно лечить и что включается в стоимость лечения. Поэтому выбирая место лечения наркомании, алкоголизма смотрите не только на цену, а также на качество предоставляемых услуг.

Написать Ответ

Вверх!