Наркологическая клиника "МОСТ"

Методы лечения наркомании и алкоголизма

Методы лечения наркомании и алкоголизма

Теги: , , , , , | Комментарии: 0 | Май 31, 2016

Наркомания и алкоголизм. Эти слова плотно вошли в жизнь нашего общества. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%.  В 1956 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкоголизм и наркоманию как первичное, хроническое, прогрессирующее и приводящее к смерти заболевание. Да, наркомания и алкоголизм – болезнь.   В лечении наркомании и алкоголизма  существует огромное количество методик и новейших разработок, которые заполонили интернет и рекламные площади. Обычному обывателю, в дом которого пришла беда под названием «алкоголизм» и «наркомания» сложно разобраться в многообразии всех предложений. Давайте разберем самые популярные на данный момент.

«Кодирование»  в наркологии— обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения с целью лечения табачнойалкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс». Этот  метод связан с внушением больному угрозы смерти, в том случае, если он злоупотребит алкоголем или наркотиком.  Он не имеет какого-либо научного обоснования, однако 10-15%  врачей-наркологов  считают его эффективными или относительно эффективным. Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Если выпьешь — умрёшь». Данные методы используют «неведение людей» и их «веру», для поддержания страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя

 «Подшивка» Torpedo.

На рубеже 90-х годов у алкоголиков и наркоманов  нашей страны при избавлении от пагубной зависимости в качестве эффективной терапии, появилась самая современная на тот момент альтернатива. Вместо долгосрочного пребывания в наркологическом стационаре и выработки условно-рефлекторной реакции  неприятия  спиртных напитков, врачи стали предлагать им долговременную медикаментозную защиту. В то время самый известный препарат, который предотвращал возможность выпивки, назывался Torpedo. Поэтому такое лечение в народе стали называть – «торпеда от алкоголизма».

Как вшивание может способствовать устранению постоянной и непреодолимой самостоятельно алкогольной тяги?  Имплантация под кожу действующего вещества дисульфирам в виде стерильной капсулы для пациента  —  мини-операция. При совмещении алкоголя с дисульфирамом внутри организма у человека возникает выраженная, негативная реакция в виде сильного дискомфорта, тошноты,   рвоты, у человека развиваются головные боли, сильное сердцебиение, боли в груди, звон в ушах и так далее. Медики называют подобные проявления  дисульфирамовая реакция, но надо понимать, что для их возникновения обязательно в крови должен появиться алкоголь. Если человек все равно продолжает употреблять, то может умереть, хотя описанную реакцию можно остановить в стационарных условиях, но не мгновенно.

Плюсы и минусы  «подшивки». Отзывы

Если откровенно рассмотреть плюсы и минусы лечения вшиванием капсулы от алкоголизма, то станет очевидным, почему данная методика не стала как панацея для алкоголиков. Да пить, как раньше при таком лечении не получится. Но это достигается только химическим медикаментозным запретом. На место непреодолимой тяги ничего не приходит, больной сдерживается  только благодаря страху смерти. «Подшивка» от алкоголизма совсем не лечит, а только на некоторое время останавливает больного человека от постоянного приема спиртных напитков. Но тяга к алкоголю никуда не исчезает после окончания срока действия имплантированного препарата, чаще всего все обостряется по новой.

Общество в целом не информировано о том, что практики так называемого «кодирования», «подшивки» и прочих разновидностей «плацебо-лечения»  основаны на его о запугивании, и не предоставлении пациенту достоверной информации о его заболевании и о научно-обоснованных методах лечения.

 

Реабилитация   

 

Наиболее эффективный метод лечения наркомании и алкоголизма – программа реабилитации. Алкоголизм и наркомания поражает все жизненно важные стороны человеческого существования – био — психо — социо — духовные. Все описанные выше методы лечения наркомании и алкоголизма затрагивают только физическую (био) сторону жизни человека. Лечение алкоголизма и наркомании в наркологическом/реабилитационном центре – это комплексный индивидуальный подход. Это работа высококвалифицированных наркологов, психологов, психотерапевтов, социальных работников и консультантов по химическим зависимостям. Реабилитация проходит в условиях стационара и полной анонимности.

Реабилитационный процесс состоит из двух этапов:

  • Детоксикация организма — купирование абстинентного синдрома, безболезненное выведение токсических веществ из организма;
  • Проработка психологической составляющей зависимости — работа ведется по программе «12 шагов» («12 шагов» признана лучшей программой в мире по лечению всех видов зависимостей») и индивидуальным методикам, разработанным в реабилитационном центре «Мост», ведущими специалистами кафедры наркологии и психологии Украины. Ключевым моментом является работа с чувствами, эмоциями  и прежним жизненным опытом пациента и включает в себя индивидуальные консультации, групповые консультации и консультации психолога.

Основная задача реабилитационного центра «Мост»: помочь зависимому человеку в восстановлении биологической, психологической, социальной и духовной сфер жизни, которым болезнь нанесла вред.

Мы перечислили лишь несколько подходов лечения алкоголизма и наркомании. Конечно же, решение принимает каждый сам, выбирая для себя наиболее приемлемый метод. Однако помните, что для алкоголика/наркомана умеренного употребления алкоголя/наркотика уже никогда не будет.  Поэтому не надо себя обманывать и пытаться контролировать или уменьшать дозу спиртного. Это приведет к дальнейшему развитию алкогольной болезни. Лишь полный отказ от спиртного позволит радикально решить проблему и вернуться к нормальной человеческой жизни.

Это достаточно трудоемкий процесс, но абсолютно реальный! Только не надо надеяться на чудодейственную пилюлю, которая вас вмиг излечит. Также не надо ждать, что в одно прекрасное утро вы проснетесь, а алкогольная болезнь исчезла сама по себе. Этого не будет. Но следует помнить: собрав все силы,  здравомыслие, человек способен вырваться из тяжелейшего алкогольного плена и больше туда не возвращаться!

 

Наркологический центр «Мост» — это полный сознательный отказ от употребления;

 

Наркологический центр «Мост»  — это помощь людям, попавшим в зависимость от алкоголя и наркотика;

 

Наркологический центр «Мост»  — это работа высококвалифицированных специалистов: психологов, наркологов, психотерапевтов, консультантов по химической зависимости, социальных работников;

 

Ps. Когда говорят: «Какие вы даете гарантии?» Мы знакомим с бывшими пациентами, у которых срок употребления был до 10-15 лет. Они остаются ТРЕЗВЫМИ!! Наши гарантии – это трезвые, здоровые бывшие подопечные центра «Мост».