Наркологическая клиника "МОСТ"

Детоксикация

Детоксикация

Теги: , , , , | Комментарии: 1 | Декабрь 12, 2015

Первое с чего начинается выздоровление зависимого человека —  это страх перед  абстиненцией (на сленге зависимого человека это «ломка», «кумар», «бодун»). Но мало кто из зависимых людей и их родственников понимают, как проходит выход с абстинентного синдрома путем детоксикации.  Давайте подробней разберёмся в этом вопросе.

Для начала  разберёмся в терминологии:

Психоактивное вещество (далее ПАВ) — любое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния иногда вплоть до изменённого состояния сознания.

Абстинентный синдром – это симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатологических расстройств, возникающих при прекращении употребления ПАВ  или снижении его доз.

Детоксикация (мед.) — естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

Детоксикация ПАВ используется для снятия ломки – это очистка организма, которая позволяет нейтрализовать и удалить токсические вещества из жидкостей и тканей организма. В организме человека имеется собственная система детоксикации крови — печень. Однако у зависимого человека постоянно оказывается слишком большая нагрузка на печень, этот орган не справляется с очисткой крови.

Одним из серьезных последствий приема ПАВ является их накапливание в тканях организма, поэтому если человек употреблял алкоголь, опиум, героин, марихуану, кокаин или мефедрон, то ему обязательно понадобится детоксикация. К сожалению, недостаточно будет лишь прекратить прием ПАВ и провести купирование абстинентного синдрома медикаментозным путем. Требуется тщательная, длительная психологическая помощь.

Основной целью детоксикации является безболезненный выход с абстинентного синдрома и нормализация имеющихся у зависимого человека эмоционально-волевых  расстройств, коррекция поведения и подавления первичного патологического влечения к ПАВ.

В лечение нуждаются все больные алкоголизмом и наркоманией. Предпочтительно стационарное лечение. За годы практики в этой области сформировались следующие требования:

  1. Непрерывность и длительность.
  1. Максимальная дифференциация в зависимости от клинических и макросоциальных факторов.
  2. Комплексность в использование различных методов лечения.
  3. Ориентация больных на полное воздержание от употребления психоактивных веществ.
  4. Поэтапность и преемственность лечебных мероприятий.

В настоящее время общепринятая этапная схема лечения, включает несколько звеньев:

  1. Прерывание злоупотреблением ПАВ и устранение абстинентного синдрома.
  1. Активное лечение к патологическому влечению к ПАВ.
  2. Поддерживающее и противорецидивное  лечение.
  3. Заключительный этап, который  предусматривает проведение реабилитационных мероприятий, позволяющих,  больному вернутся к нормальной профессиональной деятельности, восстановить  нарушенные социальные связи, устранить медицинские последствия употребления ПАВ.

Наркологический  центр «Мост»  предлагает безболезненный выход  с абстинентного синдрома. Но нужно понимать, что детоксикация – это только первый шаг в трезвость, потому что физическая зависимость не является первичной  проблемой. Первичной проблемой является психологическая зависимость, которая нуждается в более тщательной проработке.  Поэтому основной задачей центра  является работа именно с психологической зависимостью. Это не простая задача, которая не решается так быстро, как выход с абстиненции. Для ее разрешения центр «МОСТ» предлагает работу с штатными психотерапевтами, консультантами по химической зависимости, групповые психотерапии, работу по программе «12 Шагов».  Такой комплектный подход к болезни зависимость  дает положительный результат.

Путь в трезвость — это не простой путь. Центр «МОСТ» предлагает пройти этот путь вместе. Помощь, которую мы предоставляем, непременно поможет Вам и Вашим близким в прохождении пути к трезвости.

 

Комментарии

комментарий в “Детоксикация

  1. Ксения Колесник

    1-й этап: лечение «ломки». На этом этапе выводят наркотик из организма, облегчают боль. Сейчас существует множество хороших методов и препаратов, которые позволяют облегчить это страдание. Длительность процедур по очищению организма, в среднем, проводится примерно пять дней. Главная задача этого этапа – облегчить боль, снять страдание, восстановить жизненно важные функции организма. Нарколог до того, как назначить индивидуальный детоксикационный курс, проводит диагностику организма, рассматривает полученные после обследования данные, на основе которых и назначаются необходимые препараты.
    2-й этап: лечение «тяги», поддерживающая терапия. Здесь препараты уже специфические, которые снимают напряжение, улучшают настроение, выравнивают сон. Также важное внимание уделяется лечению внутренних органов, особенно печени, почек, головного мозга. Как правило, полный курс лечения в клинике рассчитан на 2-4 недели.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!