Наркологическая клиника "МОСТ"

созависимость

Что такое созависимость?

Теги: , , | Комментарии: 4 | Декабрь 29, 2015

Сегодня предлагаю вам статью о созависимости и её проявлениях!

Кто такой созависимый человек?

Созависимый человек в какой-то определенный момент своей жизни позволил поведению другого человека влиять на него, и вся его жизнь нацелена на процесс контролирования действий этого человека. Созависимые люди имеют, как правило, признаки заниженной самооценки, испытывают ненависть к себе и глубокое чувство вины. Очень часто у них подавленное чувство гнева, которое может, проявляется в неконтролируемой агрессии. Они сосредоточены на жизни других людей, подавляют свои желания и эмоции, не обращают внимания на свое психоэмоциональное и физическое состояние. Созависимые люди обычно замкнуты на своих проблемах, они мало общаются с окружающими людьми. В славянских семьях не принято «выносить сор из избы». Созависимые часто не имеют сексуальных отношений или имеют проблемы в интимной жизни, постоянно находятся в депрессивном состоянии, а иногда совершают попытки суицида. Созависимость – это образ жизни и мышления, характерная черта нашего менталитета.

Существует несколько социальных моделей созависимых людей (так называемый «Треугольник Карпмана»): роль « спасителя» — роль «жертвы» — роль «преследователя».

Созависимыми являются:

— люди, которые состоят в законном браке или находятся в любовных отношениях с больным алкоголизмом или наркоманией;

— родители алкоголиков или наркоманов;

— дети, родители которых болеют хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— люди, которые выросли в эмоционально репрессивных семьях;

— люди, которые являются зависимыми, но находятся в предморбитном или постморбитном состоянии.

Признаки созависимости: люди отрицают проблему, у них искаженное восприятие мира, они занимаются самообманом, для них характерно нелогичное поведение.

У зависимых людей, как правило, практически отсутствует социальная ответственность, созависимый человек берет все проблемы другого человека на себя.

Комментарии

4 комментария в “Что такое созависимость?

  1. Ольга Сергеевна

    Лечение наркомании и созависимости. Несколько простых правил выживания рядом с теми, ко употребляет наркотики.
    1. Не верь на слова, пока не начался процесс Выздоровления (не пройдена реабилитация, не соблюдаются рекомендации программы, нет работы по шагам).
    2. Не бойся думать о себе. Пока ты не начнешь это делать, ты будешь продолжать служить Употреблению близкого человека.
    3. Не проси употребляющего Наркомана или Алкоголика остановиться. Уговоры бесполезны. Слезы бесполезны. Угрозы, скандалы, ультиматумы — туда же. Только конкретные действия и перемены твоего поведения меняют что-то.
    4. Не жди, что он(она) изменится. Меняйся сама (сам). Вспомни, почему раньше для тебя мир был интересен. Попробуй открыть его заново.
    5. Не ищи оправданий своему бездействию. Ты не работаешь со своей созависимостью только по одной причине — тебе так удобно. В этом ты и зависимый — два сапога пара. У него тоже миллион оправданий тому, что он продолжает употреблять и не идет выздоравливать.
    6. Прекрати жалеть себя. От того, что ты станешь жертвой твоя жизнь не изменится, употребление не прекратится, рыцарь не прискачет, окружающие не оценят твоих жертв, как и употребляющий. Ты живешь так ровно до тех пор, пока тебе так жить выгодно (пусть выгоды вторичны и неосознанны). Если ты захочешь — ты можешь уйти в любой момент. Если не думаешь так, смотри п.5.
    7. Жизнь прекрасна и разнообразна. Счастья и несчастья в ней, примерно, поровну. Только ты выбираешь на какую сторону смотреть, на какую чашу весов и что класть.
    8. Вспомни о тех, кто действительно нуждается в твоей заботе.
    9. Не ври себе. Никогда. Окружающим — на твое усмотрение.
    10. Трудись каждый день. Если ты хочешь выздоравливать и хочешь, чтобы твой близкий человек прекратил употреблять Наркотики или Алкоголь и начал лечение, сделай привычку трудиться над собой жизненным кредо.

    Ответить

  2. Хатуна

    Алкоголизм. Наркомания. Синдром химической зависимости.
    Почему родители не смогли помочь детям справиться с болезнью? Почему усилия жен были тщетны?
    Как не повторить их ошибок?
    Чудовище, при первом взгляде невидимое, поселившееся в душе чело-века, способное держаться обычно только на трех точках опоры. И достаточно выбить любую из трех подпорок, чтобы синдром зависимости рухнул. А если родители хотят, чтобы это произошло как можно быстрее, менее болезненно для наркозависимого, то нужно лишить болезнь не одной, а сразу двух точек опоры.
    Первая опора болезни находится в самом больном. Это большой наркоманический синдром, состоящий, в свою очередь, из синдромов физической и психической зависимости.
    Вторая опора болезни — макросоциум, больное общество, в кото-ром мы живем, с его не всегда здоровым укладом. Поэтому алкоголизм и наркоманию отно-сят к группе социальных болезней.
    Третья опора — это микросоциум. Это больная семья наркомана. Это упорство родителей в отстаивании своих ложных взглядов и оши-бочных убеждений, благодаря которым болезнь нашла гнездо именно в их семье, поселилась в душе именно их сына и быстро прогрессирует.

    Ответить

  3. Марина Евгеньевна

    Никогда не считала себя больной и тем более не видела в этом какой-то проблемы. Всегда считала, что проблемы у дочери, а у меня все в порядке. Сейчас посещаю группы для созависимых, прочитала отзывы родителей и многое стала понимать. Но все равно принять еще сложновато, сильно работает сопротивление.

    Ответить

  4. Анна Владимировна

    Прочитала все коментарии и действительно хочу сказать, что вообще даже не предполагала,что существует такая проблема как созависимость. Сейчас много работаю над собой, стараюсь измениться сама и изменить отношение к своему сыну, да и к миру в целом.Честно говоря не все легко даётся и где-то тяжело признавать свои ошибки. Но уже я совершенно точно понимаю, что только слаженная работа со стороны специалистов наркологического центра «мост»и с моей стороны, как мамы,принесет максимальный результат

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!