Наркологическая клиника "МОСТ"

Амбулаторное лечение.

Амбулаторное лечение

Теги: , , , | Комментарии: 1 | Март 18, 2016

Важным периодом выздоровления является — адаптация зависимых людей.

Что  это такое? Исходя из знаний и опыта, полученных за время стационарного лечения в реабилитационных центрах, зависимый человек начинает осознавать масштабы разрушений принесенных ему болезнью, во всех сферах жизни, как в психологической и физической, так и совершенно равнозначные, (а порой и большие)  в социальной и духовной. То есть резюме зависимого человека идет далеко впереди. Никто не изъявляет  желания иметь,  какие либо сношения с наркоманом \алкоголиком. Не говоря уже, о каких-то конкретных делах.

Зависимым людям необходимо заново вписываться в окружающую их ОБЪЕКТИВНУЮ реальность, ведь жить дальше в вымышленном мире они больше не могут, как они поняли за период стационарного лечения. Им необходимо заново познавать мир, людей, учиться строить взаимоотношения, вписаться в социальные стандарты, пользоваться принятыми в обществе инструментами и нормами, даже такими привычными вещами как телевизор, деньги, общественный транспорт.

На этом этапе выздоровления зависимый человек, как никогда нуждается в наставничестве. Крайне важно найти для себя старшего товарища, проводника в новой жизни, учителя, спонсора. Таким человеком может являться лишь  тот человек, которому зависимый доверяет свою жизнь. Для поиска спонсора необходимо ходить  на собрания, интересоваться  желающими стать оными, общаться, прояснять интересующие аспекты жизни, внимательно слушать, познавать человека. Ведь дальше нужно идти рука об руку с избранным наставником. Нужно ввести в норму жизни обязательные звонки своему спонсору. Не менее трех раз в неделю, а лучше ежедневно, для выполнения 10го шага. То есть научиться формулировать свои проблемы, научиться искать решения в полноценной жизни, открываться людям,  просить помощи, научиться подчиняться, иначе можно опять рухнуть в бездну бесконтрольного употребления, неуправляемости, безумия………

Не менее важным аспектом является приобретение новых интересов, хобби, привычек. Для зависимого человека злейшим врагом является безделье. Именно из-за него происходит огромное количество срывов. В совокупности с насущными заботами и проблемами, именно безделье подталкивает к употреблению. Заняться можно чем угодно. Все инструменты в наших руках: Интернет, дворцы культуры, планетарии, фитнесс залы, магазины и т.д.,  был бы интерес. Как его приобрести?? А очень просто. На первых порах как губка, впитывать в себя абсолютно все: информацию, мнения, актуальные течения в музыке, изобразительном искусстве, рекламе, пище, одежде и так далее. И именно сам человек, индивидуально решает, что для него интересней, лучше, красивее, актуальнее. Именно мы определяем направления своего мышления. Отказавшись от употребления наркотиков\алкоголя, зависимые осознают, что жили в вакууме, коконе (я лично предпочитаю слово «гроб»). И сейчас  приняли решение вести новую жизнь, интересную, наполненную событиями, насыщенную ощущениями, познаниями, знакомствами. Признав природу своей болезни, зависимые  не имеют морального права оставаться прежними, это преступление против собственной жизни. Необходимо искать, пробовать, пытаться познать, что-то новое и интересное, развиваться, в конце концов. Иначе толку будет мало. Только активная жизненная позиция сможет помочь в выздоровлении.

Хотелось бы коснуться и физической сферы жизни в период адаптации. Зависимым крайне необходимо заниматься собой, своим телом, мыслями, питанием. Не секрет, что зависимые люди строили свою жизнь вокруг чувства удовлетворения, наслаждения, удовольствия. Именно такие ощущения дарит получасовая пробежка. Я не заставляю идти в дорогущие Wellness  центры, или торчать в замызганных подвалах с проржавевшими гирями в руках —  нет. Можно сделать свое выздоровление продуктивным и без огромных денежных затрат и ущерба для психики. Обычная утренняя пробежка по близлежащему парку дарит необычные ощущения, бодрость и наслаждение. И мы, опять же, сами для себя определяем количество нагрузок на свой организм. Длят кого то и 15 минут достаточно, а кому то и полутора часов мало. НО ДЕЛАТЬ ЭТО НЕОБХОДИМО!!! По той простой причине, что физические нагрузки нормализуют гормональный фон нашего организма. Углубляться в разъяснения сего момента не стану, потому что написано об этом терабайты символов, кому интересны научные изыскания, и сам сможет найти научные подтверждения зависимости количества подходов, к выработке того или иного гормона.

 

 

Комментарии

комментарий в “Амбулаторное лечение

  1. Елена Степановна

    Пока человек находится в активном употреблении, он не может сказать своим близким то, что он чувствует на самом деле. Остановиться самостоятельно, признать ошибки, попросить о помощи — это маловероятно и практически нереально для большинства Зависимых. Если бы Зависимый человек во время активного употребления мог обратиться к своим близким, он мог бы сказать следующее:
    1. Перестаньте меня жалеть. Своей жалостью вы убиваете мою способность бороться за свою жизнь.
    2. Перестаньте меня бояться. Когда я чувствую ваш страх, у меня появляется рычаг давления на вас, которым, будьте уверены, я воспользуюсь для продолжения употребления.
    3. Прекратите спасать меня. Пока это делаете вы мне удобно продолжать употребление.
    4. Не бойтесь поставить меня в рамки. Жестко. Сам я давно утратил эту способность.
    5. Я не смогу радоваться жизни без употребления в начале выздоровления. Не ждите этого от меня.
    6. Напоминание о моих ошибках бессмысленно, пока у меня есть возможность употреблять. Я использую свой гнев лишь для дачи себе разрешения на употребление.
    7. Чем больше у вас эмоций, тем мне проще управлять вами в угоду своему употреблению.
    8. Я начинаю беспокоиться лишь тогда, когда я понимаю, что я утратил возможность манипулировать вами. А для этого вам придется принять бесповоротные решения — выгнать меня из дома, поменять замки, лишить родительских прав, прекратить давать деньги, выписать из квартиры, переложить на меня ответственность за кредиты.
    9. Перестаньте, пожалуйста, утешать себя моим враньем. Вы убиваете меня тем, что выбираете способ, при котором спокойнее вам.
    10. Чем дольше вы тянете с принятием четких решений, которые я пока принять не могу, тем ближе я к смерти.

    Ответить

Написать Ответ

Вверх!