Детоксикация

Детоксикация

Первое с чего начинается выздоровление зависимого человека —  это страх перед  абстиненцией (на сленге зависимого человека это «ломка», «кумар», «бодун»). Но мало кто из зависимых людей и их родственников понимают, как проходит выход с абстинентного синдрома путем детоксикации.  Давайте подробней разберёмся в этом вопросе.

Для начала  разберёмся в терминологии:

Психоактивное вещество (далее ПАВ) — любое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния иногда вплоть до изменённого состояния сознания.

Абстинентный синдром – это симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатологических расстройств, возникающих при прекращении употребления ПАВ  или снижении его доз.

Детоксикация (мед.) — естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

Детоксикация ПАВ используется для снятия ломки – это очистка организма, которая позволяет нейтрализовать и удалить токсические вещества из жидкостей и тканей организма. В организме человека имеется собственная система детоксикации крови — печень. Однако у зависимого человека постоянно оказывается слишком большая нагрузка на печень, этот орган не справляется с очисткой крови.

Одним из серьезных последствий приема ПАВ является их накапливание в тканях организма, поэтому если человек употреблял алкоголь, опиум, героин, марихуану, кокаин или мефедрон, то ему обязательно понадобится детоксикация. К сожалению, недостаточно будет лишь прекратить прием ПАВ и провести купирование абстинентного синдрома медикаментозным путем. Требуется тщательная, длительная психологическая помощь.

Основной целью детоксикации является безболезненный выход с абстинентного синдрома и нормализация имеющихся у зависимого человека эмоционально-волевых  расстройств, коррекция поведения и подавления первичного патологического влечения к ПАВ.

В лечение нуждаются все больные алкоголизмом и наркоманией. Предпочтительно стационарное лечение. За годы практики в этой области сформировались следующие требования:

  1. Непрерывность и длительность.
  1. Максимальная дифференциация в зависимости от клинических и макросоциальных факторов.
  2. Комплексность в использование различных методов лечения.
  3. Ориентация больных на полное воздержание от употребления психоактивных веществ.
  4. Поэтапность и преемственность лечебных мероприятий.

В настоящее время общепринятая этапная схема лечения, включает несколько звеньев:

  1. Прерывание злоупотреблением ПАВ и устранение абстинентного синдрома.
  1. Активное лечение к патологическому влечению к ПАВ.
  2. Поддерживающее и противорецидивное  лечение.
  3. Заключительный этап, который  предусматривает проведение реабилитационных мероприятий, позволяющих,  больному вернутся к нормальной профессиональной деятельности, восстановить  нарушенные социальные связи, устранить медицинские последствия употребления ПАВ.

Наркологический  центр «Мост»  предлагает безболезненный выход  с абстинентного синдрома. Но нужно понимать, что детоксикация – это только первый шаг в трезвость, потому что физическая зависимость не является первичной  проблемой. Первичной проблемой является психологическая зависимость, которая нуждается в более тщательной проработке.  Поэтому основной задачей центра  является работа именно с психологической зависимостью. Это не простая задача, которая не решается так быстро, как выход с абстиненции. Для ее разрешения центр «МОСТ» предлагает работу с штатными психотерапевтами, консультантами по химической зависимости, групповые психотерапии, работу по программе «12 Шагов».  Такой комплектный подход к болезни зависимость  дает положительный результат.

Путь в трезвость — это не простой путьЦентр «МОСТ» предлагает пройти этот путь вместе. Помощь, которую мы предоставляем, непременно поможет Вам и Вашим близким в прохождении пути к трезвости.

Вверх!